Новая националистическая кампания?

Продолжается интернет-хай про Мирзоева. Появляются подробности. Националисты мутят бучу. Ну, собственно, а с чего ради?

Вот у меня есть претензии ко всяким депутатам и прочим чиновникам из Дагестана, пытавшихся «отмазать» своего соплеменника. Поскольку виновный должен нести наказание независимо от национальности. А спортивные достижения означают лишь большую ответственность, моральную, во всяком случае. Вопрос о виновности решит суд. Считает Мирзоева априори невиновным никто не вправе.

Однако, и обвинять Мирзоева огульно, как пытаются националисты, тоже никто не вправе. Тем более, что подробности конфликта, появившиеся в интернетах, делают его поступок вполне понятным. Пьяный пацан пристал к девушке с разными мерзостями. Ее парень вступился. То-ли не рассчитал, то-ли чувствовал безнаказанность, а может и поступил вполне адекватно, да стечение обстоятельств сделало свое дело. И, опять же, это решать теперь суду.

Интересно, что когда другой известный боец, только русский, сделал подобное (а на мой взгляд — гораздо худшее), очень многие проявили понимание. В чем же тогда разница? В том, что один — кавказец, а другой русский? Этого достаточно?  Я, вот, не согласен. Мне глубоко безразлично, кто мне даст в рожу — таджик, киргиз, кавказец или русский. Мне хочется, чтобы этого не мог сделать безнаказанно НИКТО.

Де-факто устоявшаяся безнаказанность кавказцев (за счет, по сути, коррупции) не должна смениться их априорной виновностью. Поскольку за кавказцами последуют таджики, а за ними татары, а потом евреи, потом очкарики и т.д. и т.п.   Так что вся эта националистическая буча, поднимая говнопатриотами в связи с делом Мирзоева, ровно также опасна для общества, как и кавказская безнаказанность.

Можно много рассуждать о том, насколько на самом деле ценны демократические ценности. Одни говорят — важны, другие — фтопку. Мне, в принципе, посрать на то, важны или нет эти ценности сами по себе и важны ли они для нашего общества и для отдельных граждан.

У меня есть свое собственное видение того, каким должно быть общество, в котором мне будет жить приятно и комфортно. И у такого, желательного для меня общества, есть две важные черты. Первая — реально работающее (а не декларативное) законодательство, не подменяемое «компромиссным» (а на деле — ангажированным) правоприменением. А вторая — нелиприятное правоприменение, т.е. равное для всех. Равное и для кавказца, и для чиновника, и для человека с высоким социальным статусом. Волна псевдопатриотического говна под лозунгом бей жидовкавказцев, спасай Россию удаляет нас от этих целей также далеко, как и купленная кавказцами безнаказанность.

 

Запись опубликована в рубрике общество, Политика, Право, Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 86

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>