Интересный разговор

Вот, состоялся у меня интересный пьяный разговор с одним своим приятелем. Боюсь, правда, что это — последний интересный с ним разговор.

Сей человек обладает странной особенностью — просто патологической потребностью в одобрении, восхвалении и т.д.  Если ты ему не поддакиваешь, статус друга рискуешь потерять (но, как написано несколько ранее, я в статусы такие все равно не верю). А уж если ты начинаешь с ним спорить — все, пипец тебе.

Приятель мой, как человек сильно обеспеченный, может позволить себе жизнь довольно роскошную.  И всеми своими яркими впечатлениями от путешествий по прекрасным странам, от дорогих покупок и от визитов в дорогие заведения он с удовольствием делится со мной. А я слушаю.

Раньше было интереснее послушать и поспорить — поскольку темы были более разнообразные. Но все это в прошлом. Теперь, если поднимаются темы, по которым у меня имеется мнение, отличное от мнения моего богатого собеседника, ключевым его аргументом становится его успешность.

В прошедшую пятницу это прозвучало предельно ясно (при разговоре о покупке недвижимости): ты, мол, сначала сам хоть что-нибудь себе купи, тогда твое мнение станет кому-то интересным.

Да уж. не в бровь, а по яйцам.  Очень болезненно, между прочим. Аж дух перехватило.

Большая часть моих мнений (кроме сугубо профессиональных) лежат в области теории (увы, а может и к счастью — когда как). Но теперь это все не важно — ведь я, будучи человеком менее успешным, не могу надеятся быть услышанным тем, кто достиг высот.

Собственно, вот и все. Первый раз в моей жизни такое — успех перечеркнул весь интерес к человеку. Оно, конечно, его успеху я радуюсь — не папа дал, а сам заработал. Но вот разговаривать о том, сколько он тратил бабла на рестораны в Париже мне как-то трудновато, особенно в моей текущей финансовой ситуации (долги бы отдать!). Не то, чтобы мне это все было не интересно. Интересно. Прикольно. Но только и только это — едва ли хорошая тема для ОБЩения. Ну, а теперь вообще любая тема оказалась для меня заведомо проигрышной, поскольку я гораздо менее успешный человек. А разговаривать с человеком, который не считает нужным тебя слушать — не интересно.

Я думал, что с повышением статуса человека, обычно, он теряет интерес к своим былым друзьям. Но оказалось, что это процесс взаимный. С большим успехом мой приятель стал гораздо менее интересным человеком.

А жалко. Интересный был собеседник...

Запись опубликована в рубрике Просто так, Странное, Человек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 13 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>