Вона чо... Почему отменили выборы губернаторов

Претензии к власти озвучены, повторены многократно и уже набили оскомину. Воровство, коррупция, показуха, неэффективность.  И вот, надо же, только сегодня я понял, что это все — второстепенно весьма. А вот о главном никто пока не говорит. И, видимо, не догадывается.

Какой основной лозунг у жулья на этих президентских выборах? Правильно: Кто, Если Не Путин...  Многие из тех, кто голосовал на выборах в Думу против ПЖиВ,  на выборах презика будут голосовать за Путина. Поскольку, по их словам, больше не за кого.

С одной стороны, людей можно понять — ни одна из существующих партий не смогла к выборам взрастить лидера. Лишь старые клоуны с надоевшими трюками, уже не раз освистанные публикой.  Соответственно, за свою неготовность к динамике и переменам сейчас и расплачиваются.

И вот только сейчас я понял, что эта ситуация отсутствия (мнимого, на самом деле) сильных лидеров — это давно продуманный и срежиссированный план.

Лидер не образовывается из ниоткуда. Не назначается, как это было с Путиным или Медведиком. Лидер возрастает «от силы к силе», проходит ступени от общественного активиста до президента, не перепрыгивая через ступени. Кем был Обама до того, как стал президентом США? Сенатором. А до этого — сенатором в штате. Кем был Джорж Буш младший? Губернатором. Все эти люди проходили путь с самых низов общественного служения до самой высшей точки.

Что происходит у нас? А у нас лестница, начинающаяся в самом низу, ведет, максимум,  на средние этажи — не выше мэра города.  И между средними и самым верхним этажем — президентством  - непреодолимая преграда. Верхний этаж захватывают какие-то странные существа, прилетевшие в ночи на перепончатых крыльях, а не поднявшиеся снизу по лестнице.

Действительно, в качестве предпрезидентского места работы губернаторство подходит как нельзя лучше. Особенно в условиях, когда персоналии членов парламента просто стерты за названиями партий.  Губернатор может проявить себя в регионе, показать способность быть лидером — вести за собой людей и решать реальные задачи.  Однако, самостоятельному и амбициозному лидеру, прошедшему лестницу общественного служения снизу вверх, занять пост губернатора невозможно. Зачем президенту сильный конкурент на ближайших выборах? Не нужен. Поэтому губернатором лучше назначать «крепких хозяйственников» с рыльцем в пушку. Дело будет делать, воровать потихоньку. Но лояльности не утратит никогда.

Равно и попавшему так или иначе в губернаторское кресло президентство не светит — кто ж решится вступить в схватку с кандидатом от власти. Ведь так можно не только журавля не получить, но и синицы лишится.

В этом, похоже, и есть подлинный смысл отмены выборного губернаторства. Те, кто находятся у власти, сохраняют контроль за собой, ограничивая возможность появления новых лидеров. Власть передается только между кучкой номенклатурщиков,  которые между собой «договариваются».

Запись опубликована в рубрике общество, Политика, Россия, сволочи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 70

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>