Сериалы

Вот, смотрю сериалы. Впервые д-р Вильям Гулд, мой католический знакомый, который приезжал сюда впервые году в 96-м, кажется, говорил о сериалах как об особой культуре, достойной внимания. Я тогда его высмеял, как водится. А, как водится, потом понял. Понял, что, вообще-то, есть в сериалах что-то такое... 
Сначала я смотрел «Секретные материалы». Да, еще «Скорая помощь». Пожалуй, эти два сериала были первыми, вызвавшими у меня увлеченность А сколько их потом было — даже подумать страшно. Полностью, практически от корки до корки я пересмотрел, по меньшей мере, десятка два сериалов. И еще кусками тоже довольно много. И мне все еще интересно.
Сериал больше, чем обычное кино, напоминает жизнь. Герои сериала становятся ближе, понятнее, чем герои фильма. Узнаешь их постепенно, как людей в реальном мире. Вот, сначала человек кажется таким-то. Потом открываешь его новые черты. 
Действие фильма замкнуто, ограничено. Создаются образы, персонажи, и через пару часов они также неожиданно исчезают. Дальше не живут. Разве что очень редко, в наших фантазиях — когда ты ходишь и думаешь, а как бы могла сложиться дальше история этого персонажа. С героем сериала ты проживаешь кусок жизни. Разные моменты — и смешные и драматические. Зритель воспринимает героя сериала как друга, привыкает к нему, сопереживает. 
Вот живем мы скучную жизнь. Утром — на работу, вечером — с работы. Изо дня в день. А вот вечером пришли домой, перекусили, бутылочку пива хлопнули — и за телевизор. И серая и безрадостная жизнь рядового горожанина наполняется событиями, эмоциями, приключениями, азартом. 
Вот интересно, что разные сериалы могут друг с другом пересекаться. Например, герои «Скорой помощи» и «Медицинского расследования» появлялись в «Третьей смене». А поскольку я смотрел «Третью смену» не синхронно (даже и не уверен, что серии синхронно выходили, но проверять лень), то когда увидел в одной из серий доктора Льюис из «Скорой» — пережил очень приятные эмоции, как будто старого знакомого встретил. 
Сериал «Скорая помощь» шел 15 сезонов. Это — 15 лет. Начавшие его смотреть молодыми и зелеными сейчас уже взрослые и зрелые. Типа нас. 15 лет. Это ж — много. И очень здорово, что в последнем сезоне появились многие из самого начала. Опять же, как старые друзья...

Запись опубликована в рубрике Заметки, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>