Навеяно просмотром «Кандагара»

Посмотрел. Фильм на 4 балла с минусом. Игра — ничего так. 
Но вот что понравилось. Как известно, каждый человек имеет базовые потребности, одна из которых — потребность в принадлежности к некоей общности. Кажется, по-умному это совется потребностью в реализации зеркального переноса. 
Так вот, очень интересно показаны в этом фильме талибы и русскоязычные афганцы — из числа тех, кто, видимо,учился еще в СССР. А именно, показано, как быстро они стали частью талибского сообщества, несмотря на то, что это — откат в средневековье. 
Вот я так понимаю, что в этом и есть причина массовости подобных радикальных группировок. Это группы с простыми и понятными правилами поведения, с четким различением свой-чужой, с возможностью совместного действия. В обществе просвещенном такие группировки проживут недолго — человек образованный столкнется с серьезными противоречиями между радикальной группой и собственным внутренним миром. В этом причина того, что рассыпаются в цивилизованном обществе секты, ориентированные на молодежь — обогащение внутреннего мира, повышение образованности, появление других возможностей реализации базовых потребностей.  
В условиях же нищей страны идеологи радикальных группировок (преследующие уже вполне конкретные меркантильные цели) могут легко воздействовать на людей, жаждущих удовлетворения базовых потребностей. Примеров тому масса. Взять мрачную ситуацию в Руанде, в Афганистане, у нас на Кавказе и много где еще. 
Поэтому правды много в той точке зрения, что улучшение социальной обстановки в регионе снизит накал и «боевиковской» напряженности

Запись опубликована в рубрике Заметки, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 94

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>