Правозащитники и правонападающие

На сайте www.pravo.ru прочитал материал о том, как какой-то пьяный мужик дал по голове Людмиле Алексеевой, известной правозащитнице, руководителю Московской Хельсинской группы. 
Сам материал не так интересен — мужику вменили одну статью, а Алексеева хочет другую. Это, в принципе, не так уж интересно. А вот, что интересно, так это — комментарии на этом сайте. И, думаю, значительное число комментирующих — юристы (сайт-то юридический!). В большинстве своем комментаторы поливают грязью Алексееву в частности и правозащитников вообще. Особый аргумент — мол, террористов защищала, а как самой по башке дали, так взбеленилась.
Скажу сразу, я к правозащитникам отношусь без пиитета. 
Однако, от юристов ждал бы совсем другого.
Удивительно, но комментаторы в большинстве своем не понимают, похоже, самой сути права и смысла его защиты.
Нужно ли защищать права террориста? Ответить — «да» — страшно. Ответить — «нет» — стыдно. 
Да, терроризм, да и не только он, но и масса других страшных злодеяний оскорбляют саму человеческую природу. Людьми назвать некоторых злодеев язык не повернется. 
Может ли быть террорист или другой какой преступник лишен права? По моему мнению, может. И даже права на жизнь, самого базового, самого фундаментального и значимого. 
Но ведь смысл правозащиты не в том, чтобы противостоять лишению права вообще. А в том, чтобы лишения права не было произвольным.
Да, террорист может и должен быть лишен прав. Право на свободу, на личную неприкосновенность, даже, на жизнь. Но с одной очень значимой оговоркой. Лишить его этого права должна не людская молва, не разъяренная толпа, не милиционер, не чиновник. А суд и только суд. И, что самое главное, до вынесения приговора тот, кто обвинен в терроризме, не должен быть лишен самого значимого для него в тот момент права — права доказать, что он — не террорист!
В противном случае расправа над любым, совершенно любым человеком будет очень легкой. Достаточно только объявить человека террористом — и делай с ним, что хочешь.
Поэтому правозащита, даже действующая в отношении обвиняемых в терроризме и других страшных злодеяниях — это не защита терроризма и зла. Это — защита ЧЕЛОВЕКА. Не того, конкретного обвиняемого, а ЛЮБОГО.
Ведь если права лишать произвольно, то завтра каждый может оказаться таким «лишенцем».

Запись опубликована в рубрике Заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>