Блог психолога Максима Седова
Что важно знать о депрессии.
По прогнозу ВОЗ депрессия в 2020 году станет самым распространенным заболеванием.
Мода или эпидемия?
Депрессия действительно выявляется все чаще. Настолько часто, что по объему выявленных случаев депрессия обгоняет даже занимавшие раньше первые места сердечно-сосудистые патологии. Тому есть две причины.

Первая - более внимательное отношение к себе современных людей. Повышение уровня жизни позволяет задуматься и о душевном благополучии.

Вторая причина - объективное увеличение факторов, способствующих депрессии. В первую очередь - в современных мегаполисах с высоким ритмом жизни. Меньше отдыха, хуже сон, больше дел, задач напряженный график работы.

Другими словами, депрессию не просто лучше стали выявлять. Депрессия действительно увеличивает свои объемы и по ожиданиям Всемирной организации здравоохранения станет заболеванием номер 1 в мире уже в 2020 году.


Чем депрессия опасна

В отличие от просто "плохого настроения", депрессия - опасное психологическое состояние, снижающее качество жизни и могущее представлять смертельную опасность.

Коварство депрессии в том, что она атакует психику с разных сторон.

Прежде всего, изменяется мышление. Прошлое видится как мрачное, настоящее - как закономерное следствие этого мрачного прошлого, а будущее - бесперспективным. Самовосприятие становится чрезмерно критичным - человек считает свое состояние закономерным следствием своих недостатков.

Депрессия забирает энергию. В тяжелых случаях человек не может с кровати встать и осуществлять минимальных уход за собой.

Привычная социальная активность требует огромных усилий.

Очень часто страдающие депрессией пытается менять себя, посещая разные тренинги, "работая над своими недостатками". Это - одна из ловушек депрессии. Чтобы изменить состояние нужно целенаправленно бороться именно с депрессией. А не пытаться изменить или улучшить себя.



Почему депрессия так устойчива



Как преодолеть депрессию

Депрессия не просто доставляет страдания сама по себе. Она еще и создает коварную иллюзию "легкого решения" - суицида.



сли настроение снижено в ответ на какое-то печалящее или тревожащее событие, то это, конечно, абсолютно нормально. Однако, в норме настроение в связи с какой-то неприятной ситуацией снижается на непродолжительное время.

А вот в каких случаях следует настрожиться.

Первое. Настроение снижено на длительное время. Дни, недели, месяцы, а иногда и годы. И да, наша жизнь бывает не наполнена единорогами, прыгающими по радуге с конфетами «вишня в коньяке». Но для здоровой психики свойственно быстро адаптироваться к трудностям. Если снижение настроения затяжное – это может быть сигналом к депрессии.

Второе. Настроение снижается неожиданно, без видимой причины. Или же в связи с причиной малозначительной – когда обыкновенная мелочь выбивает из колеи.

Наконец, третье – когда настроение снижено незначительно и длительно. Ощущается это даже не как снижение настроения, а как потеря энергии. Хочется отдыхать, избегая социальных контактов.

Важный момент, на который следует обратить внимание. Депрессия особым образом меняет когнитивную (мыслительную) сферу человека. Из-за этого человек склонен свое сниженное настроение обосновывать какими-то событиями в своей жизни, в жизни общества: а чего еще ждать, если страна катится в тар-тарары? а чего еще ждать, когда бизнес трещит по швам? и т.п.
… забота о собственном психологическом благополучии — это такая же неотъемлемая часть жизни, как, например, умывание и чистка зубов
Когда становится пора предпринимать какие-то меры?

Это хороший вопрос, потому что ответ на него — не так прост, как может показаться.

Ну, прежде всего, если терпеть свое психическое состояние уже невмоготу — однозначный повод обращаться к психологу. То же касается и ситуации, когда психическое состояние сильно сказывается на отношениях, работе, социальных контактах. Это — такие «кричащие» признаки.

Однако, это — уже крайние ситуации, когда можно говорить о запущенном процессе. К сожалению, множество людей месяц за месяцем живут, например, с депрессией, приписывая свое состояние природной угрюмости, тяготам быта и т. д. По некотором наблюдениям, большинство людей испытывают те или иные психологические трудности, целенаправленное решение которых (с помощью психолога или с помощью мер самопомощи) могло бы значительно улучшить качество жизни, наполнить жизнь красками, радостью, счастьем.

Поэтому прибегнуть к помощи психолога целесообразно не только тогда, когда уже нет сил терпеть, а при самых первых сигналах психологической проблемы

Я в своей жизни придерживаюсь той позиции, что забота о собственном психологическом благополучии — это такая же неотъемлемая часть жизни, как, например, умывание и чистка зубов. Да, кто-то и без этого может по долгу обходиться, но мы же говорим не об экстремальных случаях, а об обычной практике.
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ установочную беседу!
Диагностика, ответы на вопросы, планирование терапии.
Made on
Tilda