Блог психолога Максима Седова
Депрессия: психотерапия
&
медикаменты.
Наука утверждает:
психотерапия не менее эффективна, чем лекарства. Но без побочных эффектов.
В популярных (в том смысле, что рассчитанных на обывателя, а не на специалистов) публикациях все чаще проскальзывает тезис, что, мол, "согласно научным данным", лечение "настоящей" депрессии возможно только с помощью медикаментов. А психотерапия - не более, чем "болтовня", денег не стоящая. И вот эти утверждения подхватили все - от мала до велика - и разнесли по журналам и блогам. И никто не удосужился проверить - а что из этого - правда.

И, что досаднее всего - что все эти утверждения - банальное вранье, вводящее в заблуждение и в результате - вредящее тем, кто нуждается в помощи.
Не буду делать долгую "подводку", сразу перейду к фактам.

Современные научные исследования не выявили существенной разницы в эффективности антидепрессантов по сравнению с психотерапией. Точка.

Исследований проведено множество. В качестве примера приведу исследование, проведенное группой американских и европейских ученых и опубликованное в журнале World Psychiatry. Оно доступно в Интернете по ссылке https://psychiatr.ru/files/magazines/2013_06_wpa_655.pdf

Казалось бы, вопрос можно закрывать, сделав вывод, что выбор между психотерапией и медикаментами примерно равноценный. Однако, такой вывод был бы поспешным.
Антидепрессанты, как и любые другие лекарства, могут давать побочные эффекты. И они - далеко не из приятных. Например, при приеме таких препаратов как Сертралин может страдать либидо. Причем страдать серьезно - даже не "на полшестого", а ровно "на шесть". Учитывая, что прием требуется довольно длительный - например, полгода-год - влияние на качество жизни будет весьма заметным. Психотерапия побочным действием не обладает.

Второе, еще более значимое, преимущество психотерапии - в долгосрочности ее эффекта. Дано понятно, что эмоциональное состояние неразрывно связано с когнитивной, мыслительной активностью мозга. Это понятно из простого примера - когда мы думаем о тяжелых, драматических вещах, нам становится грустно. Т.е. мысль порождает чувство, эмоцию. Имеет место и обратный процесс - в подавленном настроении негативные мысли возникают одна за другой, в свою очередь вызывая еще больший спад. В результате получаем порочный круг депрессии.


Психотерапия помогает разуму научиться прерывать эту депрессивную "чехарду". Психика обучается новым, недепрессивным, способам мышления. В результате мы получаем эффективное средство противостояния депрессии. Разум научается "включать" более эффективные когнитивные режимы и не проваливается в депрессию даже в трудных ситуациях. Человек получает в результате эффективный способ совладания с трудностями без необходимости приема препаратов.
И тут мы касаемся важнейшего вопроса - а как же работает психотерапия? Ведь с точки зрения обывателя это - простой разговор.

Ну, для начала, даже простой разговор - далеко не просто разговор. Даже когда мы общаемся с друзьями (и даже если в одиночестве читаем книгу!) контекст, в который погружается наше сознание влияет на наше настроение. Если разговор касается тяжелых, печальных, драматических вещей - нам становится грустно, настроение становится подавленным. Наоборот, веселая, непринужденная беседа может (конечно, не всегда) настроение улучшить. "Простой" разговор влияет даже на наше тело. Если мы будем в деталях обсуждать еду - у нас выделится слюна и заурчит в животе!

Однако, психотерапия - это не "просто" разговор. Более того, это вовсе не всегда разговор вообще. Например, одно из наиболее эффективных при депрессии направлений психотерапии - MBCT - предполагает методичное выполнение безмолвных техник.

Как бы ни проходила психотерапия на практике, ее конечная цель - натренировать разум работать так, чтобы происходящие события не вызывали длительного упадка настроения. Речь идет не о "позитивном мышлении" - увы, оно мало помогает при депрессии. Действительно, ведь если человек ощущает себя несчастным, потерянным разбитым попытка повторять мантру "я счастливый, у меня все хорошо" ничего кроме раздражения не вызовет.

Психотерапия работает со всей системой убеждений человека, затрагивая ее самые глубинные, уходящие в детство, пласты. В результате человек формирует наборе более эффективных когнитивных стратегий. Происходит это не быстро - то, что формировалось десятилетиями в одночасье не перестроишь. Обычный курс психотерапии депрессии предполагает порядка 30-40 еженедельных сессий. Однако, результат в виде высокого уровня психического благополучия безусловно того стоит.

Когда таблетки все же нужны.

Есть ситуации, когда лечение антидепрессантами безусловно показано. Например, в случаях особенно тяжелой депрессии, когда состояние настолько тяжелое, что человек теряет всякую активность, перестает ухаживать за собой, практически все время лежит. Естественно, ни о какой психотерапии в таком состоянии речь не идет. Для того, чтобы помочь такому пациенту выбраться из омута депрессии потребуется прием антидепрессантов.

Однако важно помнить, что назначение антидепрессанта должен выполнять квалифицированный врач, хорошо разбирающийся именно в психофармакологии. Скорее всего таким специалистом будет врач-психиатр.
Made on
Tilda