Что, собственно, осталось?

Еще тут подумалось.

Что является признаками сильного государства?  Речь не о банальном богатстве и вооруженности, ибо всего этого явно не достаточно (хотя достаточность богатства и наличие адекватной обороны, безусловно, необходимыми качествами государства являюется).  Речь идет о признаках, характеризующих государство как организацию власти.

Вообще, какой смысл следует вкладывать в понятие «сильное государство». В моем понимании — такое государство, которое обеспечивает процветание и безопасность своих граждан и независимо от внешних влияний (любых — начиная военными и заканчивая экономическими).

Похоже, что все признаки сильного государства, характеризующие государство как организацию власти, можно свести к двум.

Первое — устойчивость, прочность и самодостаточность его институтов.

Второе — наличие персоналий, способных реализовать функционирование государственных институтов.

Что мы имеем в России сегодня. А вот что. Государственные институты полностью деградировали. Суд превращен в карманную «решалку», обслуживающую интересы каких-то официальных или неофициальных «кукловодов». Парламент превращен в сборище клоунов. Правоохранительные органы стали легальной ОПГ. Соцобеспечение  - помывочной конторой и т.д. и т.п. Детализировать нужды нет.

Вопрос о лидерах был освещен в предыдущем посте. Резюмируя:  выстроена система, делающая невозможным наполнение государственных институтов за счет реализации демократической процедуры.

Собственно, все. В том смысле, что все, капец...

Запись опубликована в рубрике общество, Политика, Право, Россия, сволочи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>