Что я думаю

Вот решил высказаться по поводу всех этих молебнов и патриарших обращений, а равно и по поводу реакции нашего высшего духовенства на все эти пусирайотсы.

Могут, конечно, спросить меня: уж не считаешь ли ты себя более сведущим в Православии, чем Патриарх и это самое высшее духовенство?

Отвечаю. Нет, не считаю. Но я считаю себя вправе иметь свое собственное мнение. Это — раз. А второе, и это, пожалуй, самая главная причина того, почему мое мнение отличается от официальной точки зрения — я, как мне уже давно кажется, гораздо лучше осознаю происходящее в реальности. Во всяком случае, ориентироваться я должен, на свое собственное видение реальности, уж никак не на чужое.

Итак, являются ли события, ставшими поводами для давешнего молебна, спланированной акцией, направленной против Церкви. Ну, прежде всего, все эти события не выглядят одномастными. Поругание святынь, имевшее место в разных городах России — скорее, выходки неадекватных одиночек, чем спланированные акции. Но, может быть, эти самые одиночки ведомы были врагом рода человеческого? Наверняка, во многих случаях. Только вот трудно говорить о том, что последние годы, месяцы или недели стало происходить что-то особое. Болящие и хулиганы донимали нас и раньше. Иногда по-тихому, иногда — с размахом.  Врывались в храмы, творили бесчинства, даже убийства совершали. Было ли это для нас, верующих, прискорбно и оскорбляло ли все это наши религиозные чувства? Безусловно.  Но никто не пытался эти события представить, как из ряда вон выходящие. Это — и есть повседневная двухтысячелетняя борьба Церкви. Что тут странного?

Что касается выходки «пусек», то тут все немного сложнее. Продуманный и хитрый, конечно, ход, но не очень прям продуманный и хитрый. А просто — продуманных и хитрый. От того и удивительно, что наши церковные вожди, столь понимающие во всем продуманном и хитром, купились как кучка лохов. И не они одни — а всей толпой духовенство стало горланить по этому поводу, как блаженные.

Понятно было с самого начала, что «пуськи» рассчитывали на то, что их, в общем-то, малоприметная на фоне всеобщего стремления быть замеченным, акция  неминуемо получит массированную информационную поддержку со стороны РПЦ. Не новый, далеко, прием. Некое «Евангелие от Иуды», хорошо известная много лет подделка, вдруг неожиданно замелькало примерно в то же время, когда появился «Код Давинчи» Дэна Брауна. И католики, комментируя оба этих «информационных повода», расстарались, делая рекламу последнему.

Так и сейчас — хулиганская, но, по большому счету, ничтожная акция нескольких мандовошек, получила широкую огласку именно благодаря Церкви.

А как НУЖНО было. А вот, думаю, нужно было просто вызвать полицию. Любые комментарии должны быть сдержанными и краткими: верующие сделали то, что сделать могли, а именно — выдворили из храма кощунников и вызвали полицию. Что сделает государство — очевидно, то, что велит закон.  Права граждан нарушены. А вот теперь пусть государство своей реакцией продемонстрирует, насколько оно готово настойчиво эти права защищать. А мы — посмотрим и сделаем выводы относительно нашей, церковной позиции в отношении государства.

Единственное, что можно было бы, на мой взгляд, сделать — это обратиться к власти с призывом оградить РПЦ и (обязательно!) любые другие конфессии от нападок хулиганов.

Другими словами, ни разу не следовало давать этому событию характеристику как чему-то иному, чем обычному хулиганству.

Ключевые слова — достоинство и сдержанность.  Никаких истерик.

Ну и выводы бы не мешало сделать. Ведь «пуськи» не зря пришли.

Запись опубликована в рубрике Заметки, общество, Политика, Религия, Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>